Интересная подборка
новости
8 (38169) 2-14-53
1 августа – Макрида. Лето на дворе и ещё целый месяц ему по земле гулять, теплом и светом людей радуя. А они, глядя вокруг, о предстоящей осени гадали и, видимо, так важна была для хлеборобов хорошая погода, что они точно подсчитали: коли на Макриду дождя, то шесть недель на тепло и солнце природой отпущено, ну а если в этот день дождь, то страда предстоит сложная, с неизбежной потерей части урожая, с таким трудом выращенного. «На Макриду дождь с утра, сорок дней не жди добра».
Одно только могло порадовать и успокоить: «Если на Макриду сеет дождь, сев озимых будет хорош». А под тихий грибной дождичек и грибы уродятся на славу. «Полетел пух с осины – или за подосиной» да каждому грибку кланяйся и радуйся.
На Руси грибы всегда вкусной и полезной едой считались, с успехом заменяя мясо и животные жиры во время многочисленных постов, которые составляли около 200 дней в году. Поэтому во все времена запасливые хозяйки охотно сушили, солили и мариновали грибы. А, между прочим, засолка – томление под гнётом пересыпанных солью грибов, - только у нас и практиковалась, в других странах о ней и не знали. Да и о лечебных свойствах грибов мало кто догадывался.
Для того, чтобы собирать грибы, нужно помнить:
· Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете.
· Если на разрез несъедобного гриба насыпать соли, она быстро пожелтеет.
· Не оставляйте надолго свежие грибы без обработки, в них появляются опасные для здоровья вещества.
Грибы, жаренные в сметане
Состав: на 500-600 г грибов – 1 ст. ложка масла, 1-2 луковицы, ¼ стакана сметаны, соль и перец по вкусу.
Грибы перебрать, помыть, отварить в кипящей воде 4-5 мин и, откинув на дуршлаг, нарезать тонкими полосками. Обжарить на сковороде с кипящим маслом, добавить в отдельно обжаренный лук, сметану, перец, перемешать, довести до кипения. Перед подачей к столу посыпать мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.
Приятного аппетита!