А Макаровна сказала.....



Не пора ли Иван-чай заготавливать?

         Существует одна легенда, почему растение кипрей  стали в народе называть Иван-чаем. Жил в одной деревне паренёк по имени Иван. Был он знатным травником. Бывало, оденет ярко красную рубаху и отправится в лес за травами. Далёко от деревни уйдёт. К вечеру в деревню возвращается, издали его рубаха видна. А народ смотрит, да меж собой переговаривается: «Чай Иван идёт?» Отсюда и название своё кипрей получил – Иван-чай!

        У этого чая много  полезных свойств и лечит он  многие заболевания.  Повышает иммунитет, выводит шлаки из организма, обладает жаропонижающим действием, используется как средство, укрепляющее корни волос.

Рецептом напитка я с вами поделюсь.

·         Листья кипрея распределяют на бумаге или ткани слоем не выше 5 см, на 15-24 часа. Листья следует время от времени перемешивать, чтобы завяливание происходило равномерно, и верхние листья не пересыхали.

·         Перетирая между ладонями, листья кипрея скручивают в маленькие спиралевидные колбаски, длиной примерно в 5 – 10 см. Скручивание производится до тех пор, пока листья не потемнеют от выделившегося сока.

·         Веретенообразные колбаски из скрученных листьев кипрея помещают в эмалированную посуду, распределив их слоем высотой 5 см. Сверху листья накрывают лоскутом мокрой ткани, и помещают в тёплое место (при температуре 24-27 градусов) на 6 – 12 ч. Чем выше температура среды, в которую помещен чай – тем быстрее происходит брожение. Ферментация считается достаточной, если травяной запах листьев меняется на сильный цветочно-фруктовый аромат.

·         После завершения ферментации листья нарезают на мелкие кусочки, помещают в сито или противень, которые предварительно перестилают пергаментной бумагой. Измельченный чай равномерно распределяют по поверхности бумаги слоем не более 1,5 см, и сушат при температуре 65 градусов до полного высыхания. Сушку иван-чая рекомендуется производить в специальных сушилках. Периодически следует проверять готовность чая на ощупь. Хорошо высушенный кипрей внешне очень похож на обычный чёрный чай, но по силе и крепости аромата явно превосходит его. Если сдавить чаинку между пальцами, она должна ломаться, но не рассыпаться в порошок.  

Приятного чаепития!