В постоянной экспозиции музея-заповедника «Старина Сибирская» появился бесплатный мультимедийный гид «Artefact»
новости
8 (38169) 2-14-53
Главные символы пасхального стола – это кулич, пасха и крашенки. Что такое крашенки знают все, а вот пасху и кулич иногда считают одним и тем же блюдом. На самом деле это два абсолютно разных блюда, которые присутствуют на праздничном столе в день Светлой Пасхи.
Па́сха (творожная пасха) — особое сладкое творожное блюдо в форме усеченной пирамиды из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасха. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница.
Кули́ч («хлеб круглой или овальной формы») — русское название пасхального хлеба. Это сдобное изделие. Оно может быть разным по степени сладости, по форме, размеру. Часто его делают с изюмом, сверху посыпают сахарной пудрой или заливают глазурью.
Рецепт пасха «Царская». Данное блюдо очень вкусное и по-царски праздничное. Попробуйте!
1 кг творога
5 яиц
200 г сливочного масла
2-3 стакана сахара
2 стакана сметаны
1/4 стакана очищенного миндаля и изюма без косточек
Творог и сливочное масло протереть через сито, затем добавить сметану, желтки, сахар и ванилин и хорошо перемешать. Массу довести до кипения, непрерывно помешивая лопаточкой (желательно, деревянной), чтобы она не пригорела. Затем снять посуду с огня и охладить, помешивая. Добавить в остывшую массу миндаль, изюм. Все это перемешать и положить в форму, сверху положить блюдце, небольшой гнет и поставить на сутки в холодильник.
❗Оставайтесь с нами, оставайтесь дома.
#Культурадома #Лучшедома