А Макаровна сказала…

Март — протальник, капельник, перезимник, грачевник, свистун, весновей, зазывала весны, зимобор, березень, позимник, огородник, первенец весны, месяц земли. Березозол так чаще всего именовали его в Древней Руси, замечая, что именно в этот период у березок появлялось интенсивное движение сока.

С 18 марта по 15 апреля период «снеготаяние». В народе говорят, что в этот период «Весна да осень – на дню погод восемь».

Наши предки, наблюдая за мартовской погодой, по народным приметам выясняли, какими же будут предстоящие деньки весной и летом.

·        Март без осадков — к плодоносному лету, ненастный — к неурожаю, февральскую воду подбирает и от капелей силу набирает.

·        Медведь 26 марта (на Никифора) просыпается от зимней спячки и покидает берлогу, в которую проступила вешняя вода.

·        Туманы на Никифора к  лету ненастному.

А это рецепт от простуды:

Клюквенный морс с медом

Самый полезный рецепт при простуде, по мнению многих, - клюквенный морс с медом. Ягоды нужно предварительно растолочь толкушкой (желательно, деревянной), в кипящую воду закинуть только шкурки и жмых. А получившийся сок отставить в сторонку. Прокипятить шкурки в течение 5-7 минут. Выключить, дать остыть примерно до 40 градусов, потом влить сок и положить мед по вкусу. Так сохраняются полезные свойства витамина С и не разрушаются вещества из меда.

Порезанные лук и чеснок

В простудный сезон, особенно весной, во время авитаминоза, мы часто слышим совет: ешьте больше лука и чеснока, если есть не можете, просто нарежьте и поставьте рядом с кроватью.

Перед сном полезно принимать отвар из свежих и сушеных ягод малины или земляники.

                            Будьте здоровы!