А Макаровна сказала...

Иван-чай пьешь – до ста лет доживешь.

Копорский чай лучше трех заморских.  У нас его в деревне еще Иван-чаем или кипреем называют. А прозвали его так из-за паренька по имени Иван, который любил бродить по лесу, собирая лечебные травы. Издалека было видно его красную рубаху. Увидев среди листвы яркий красный цвет, местные жители говорили: «Чай, Иван, бродит». Так и прикрепилось к растению, цветущими яркими душистыми цветами, название Иван-чай. В нём целая кладезь полезных веществ. Ведь не зря же про него говорят, что он обладает живительной силой. Бабушка моя говаривала, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум.

Растет кипрей повсеместно, но чаще его можно встретить на вырубках и опушках. Иван-чай одним из первых вырастает в местах, где был пожар. Растет он не по одиночке, а большими зарослями. Как говорится, каждому семя своё время, так и Иван-чай надо вовремя собирать, пока живительные силы его не покинули. Самым лучшим периодом заготовки является июль. Собирать то его надо при сухой погоде и лучше до полудня, подальше от дорог и срывать только здоровые листики. Иван-чай употреблять в пищу   можно полностью. Так как корневища растения сладкие, их можно есть сырыми или же высушить, истолочь, а затем смешать с пшеничной мукой, да напечь хлебушка.  Сухари из такого хлеба никогда не покроются плесенью.