А Макаровна сказала...

Праздник Святой Троицы уже не за горами, а в это воскресенье.

Троица  богата: цветами, травами да румяным летом. Первым делом принято на Троицу ходить на богослужение. Троица – большой церковный праздник, поэтому работать в этот день нельзя. Не стоит в этот день допускать недобрых мыслей, злословия и зависти. Нужно примириться со всеми, с кем вы в ссоре.

 К  празднику хозяйки всегда тщательно убирали избенки да наряжали березовыми, пихтовыми, смородиновыми ветками, кукушкиными слезками и другими пахучими травами, затыкая их за иконы, наличники окон. Пол и подоконники устилали свежескошенной травой.  Во дворе обязательно  ставили молодые  березоньки, которые украшали  лоскутками, да лентами разноцветными.

  В этот день  всей деревенькой шли в лес. Там выбираем красивую, кудрявую самую густую березку, чтобы завить ее лентами, цветами бумажными и, конечно же, почествовать песнями, да развеселыми хороводами. Не обходилась Троица и без плетения веночков, которые потом в реку с мосточка бросали, да примечали «куда поплывет – туда и замуж, а коль потонет – в девках сидеть».   

     Угощались на Троицу  разноцветными яйцами, окрашенными  луковой шелухой,  богородской травой,  березовыми листьями. Ну, а главным угощением в этот день считалась  верещага. Всей деревней вскладчину собираем сырые яйца и на костре жарили верещагу. Рецепт  простой:  сначала обжариваются кусочки сала, затем добавляется лук и  заливается взбитыми яйцами с молоком. Вот и праздничное угощение готово. А еще в этот день угощались  караваем, блинами, пирогами с душистым чаем.

Богаты Зеленые святки и на приметы: на Троицу дождь — к урожаю грибов и теплой погоде. Если на Троицу посватаются, а на Покров поженятся, значит, жизнь у супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии. Если поставленные на Троицу березки через три дня еще свежи, то ожидайте мокрого сенокоса.