Реставрация экспонатов.
новости
8 (38169) 2-14-53
А Макаровна рассказала, что Медовый Спас был особенно важен для крестьян. Это было время не только сбора первого меда и начала Успенского поста, но и время проявления доброты и щедрости. Раздавая мед тем, кто в нем нуждался, люди верили, что привлекут в свою жизнь удачу и достаток. Угостить детей или помочь вдове – считалось поступками, которые приносили радость и благополучие.
А что же такое "Спас"? С одной стороны, это Спаситель, то есть Иисус Христос, как его называют христиане. А с другой стороны, наши предки, связывали это слово с запасами. Ведь именно в это время начинали активно готовиться к зиме, делать всякие заготовки.
А еще Медовый Спас был связан с личным счастьем. Если над домом пролетала ласточка, это считалось добрым знаком – к скорой свадьбе. А роса на траве обещала чистую и светлую любовь.
Даже укус пчелы в этот день имел свое значение, трактовался как знак судьбы: если укусит в правую руку – жди прибыли, а в левую – к переменам в семейной жизни.
В старину этот день также называли Мокрым Спасом. И не просто так! В этот праздник было принято купаться самим, купать скот, а еще освящать и чистить колодцы. Видимо, чтобы вода была чистой и приносила только добро.
Медовый Спас приглашаем отпраздновать 16 августа в музее-заповеднике «Старина Сибирская». Начало праздника 12.00, стоимость билетов: взрослый – 500 руб., детский – 400 руб. можно приобрести билет по Пушкинской карте!