А Макаровна сказала ...

Старинный славянский праздник Сороки празднуют 22 марта – в день

весеннего равноденствия.

 Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы. По прилету жаворонков определяли, когда можно пахать и начинать прочие весенние работы. Раз жаворонок прилетел, значит, весна пришла. Песня жаворонка негромкая и приятная. В этот день вторые «Заклички» весны,  пекли постных «жаворонков». Когда жаворонки готовы, несколько птичек сажали на подоконник, а окно открывали. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Для этого печёных жаворонков прикрепляли к длинным палкам и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на плетни и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:

   Жаворонки, прилетите,

  Студёну зиму унесите,

 Тёплу весну принесите

 Как печь жаворонков — рецепт жаворонков

Для теста: 1 кг муки, 25г дрожжей, 125 г растительного масла, 0,5 стакан сахара, 250 мл. воды, щепотка соли.Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.

 Приготовление теста:

Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.

Растворите в теплой воде 1  ложки сахара и дрожжи, перемешайте. Просейте муку и влейте  растворенные дрожжи, добавьте сахар, соль. Перемешайте. Влейте растительное масло. Вымешивайте тесто минимум 10 минут. Дождитесь состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам и станет эластичным. Скатайте из теста ровный шар, положите в кастрюлю, накройте тесто полотенцем, оставьте подниматься приблизительно на 1.5. часа (пока тесто не увеличится вдвое).

Обомните тесто, перемешайте еще несколько минут. Нарежьте на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты. Затем:

  Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.