Как известно, Великий пост — время молитв, покаяния и воздержания. В том числе и воздержания в трапезе. «Во дни печальные Великого поста» православные люди не едят ничего мясного, рыбного и даже молочного. Тем не менее неправильно думать, что это время скудной, невкусной пищи, когда русские люди либо голодают, либо питаются кое-как.
Владимир Даль в своем знаменитом словаре дает подробное описание крестьянского поста: "Постный крестьянский стол: пирог с заварной капустой или с грибами, ломтевой картофель с уксусом, похлебка с груздями, вареный горох, пшенная, ячная, овсяная или гречишная каша, соленые огурцы, грузди и капуста, пареная репа, морковь, свекла в горячем сусле, гороховый кисель с маслом; пироги: репник, морковник, свекольник, грибной с крупою; блины, шанежки, оладьи, мерзлая брусника и клюква с медом; пирог с одной малиной или маковник с медом, орехи, пряники, изюм ". А сегодня я хочу поделиться с вами рецептом горохового киселя, что готовила еще моя бабушка.
Ингредиенты:
лущённый горох — 100 г,
вода — 1 стакан,
растительное масло — 1 столовая ложка,
репчатый лук — 25 г
Приготовление
Горох подсушить на сковороде, размолоть в ступке ( кофемолке)
Полученную гороховую муку всыпают в кипящую подсоленную воду и, непрерывно помешивая, варят 15-20 минут, после чего разливают в смазанные маслом тарелки.
Когда кисель загустеет, его нарезают на порции.
При подаче кисель посыпают обжаренным на растительном масле луком.