Выставка "Друзья и годы"
новости
8 (38169) 2-14-53
«В корыте много ли корысти?» - все мы помним слова старухи из сказки А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». А что же такое корыто и как его использовали?
Буквально слово корыто обозначает - "выдолбленное бревно", а также - "желоб" и "выдолбленная посуда".
Любой мужчина самостоятельно мог изготовить этот предмет для хозяйственных нужд; подходящий по размеру кусок дерева (липа, осина) раскалывали пополам, плоскую поверхность заготовки выдалбливали (удаляли сердцевину) и гладко отделывали – и корыто готово.
Корыто использовали по-разному : для сбора урожая лука, моркови, капусты, для заготовки солений, для стирки, купания, для остужения сусла при пивоварении, в них месили хлеб и из них кормили скот и птицу (водопойное, кормовое корыто).
В перевёрнутом виде использовали как большую крышку - корыто в хозяйстве пригождалось для всего и имело самое разнообразное назначение, а зимой крестьянские дети катались в них с горок, как в санках. В зависимости от предназначения корыта могли иметь разные названия. Корыто для кормления скота могло называться "жёлоб", "калюх", "колган", "колода", "комья", "коняга", "кормяга", "кормушка", "ясли". Такие корыта ставили в хлевах, на дворах, а также около колодцев, если в деревне не было пруда или реки для водопоя стада. Корыто для остуживания пива или сусла называли "лохань", "русло", "лубня". Корыто для стирки и замачивания белья - "балья" или "бельемойка". Для замешивания теста использовали "дрожженик".
В Сибири в корытцах морозили молоко. В доме держали долбленые из дерева или досчатые корытца и специальные ножи-скребла для настругивания необходимого количества молока.
Деревянное корыто – необходимый атрибут любого хозяйства.