А Макаровна расскажет...

Почему «Друг мой ситный» и что за «Чудеса в решете»

Давайте разберемся, в чем разница между ситом и решетом?

Решето – приспособление для просеивания крупы, муки, зерна, — круглая коробка, состоящая из обода и сетчатого дна. Обод и дно соединены с помощью узкого обруча. Сетку на решете зачастую делали из липового лыка или овечьей кожи. Обод изготавливался из согнутой пластинки дерева.

А сито – такое же устройство, в виде деревянного обода, на который натянута сетка, предназначающееся для просеивания муки, но есть маленькая тонкость - ячейки у сита меньше, чем у решета. Сито ещё называют "мелким решетом", т.е «сито» и «решето» явно родственники. На сите сетка из конского волоса или тонкой медной проволоки. В хозяйстве в былые времена имелись разные типы решет и сит.

Хлеб, приготовленный из просеянной через сито муки, называли «ситным», а хлеб, просеянный через решето – «решетным». Ситный хлеб ценился выше и стоил дороже.

Через решето и сито напитки процеживали, и ягоду на зиму протирали.

В старину сито использовали не только по прямому назначению – просеивать сыпучие продукты, а также в качестве оберега, в гадании, поливе грядок и даже в лечении. Верили, что сито может излечить головную боль, мигрень, если подержать его над головой, а любая вода, трижды пролитая через сито, становилась лечебной. Такая вода могла оздоровить не только человека, но животных и растения. Детей купали из решета от сглаза. Испуганного ребенка надо было окропить водой, пропущенной через решето. Корову после отела следовало побрызгать через решето водой, чтобы она была здорова.

Кстати, решето считали одним из лучших подарков на новоселье – ведь с ним дарили хозяевам сытость и благополучие.