А Макаровна сказала...

Чай пьешь – до ста лет проживешь.

По утверждениям современников, китайский чай принадлежал к числу общенародных предметов потребления. В свое время А.Н. Радищев даже сетовал на то, что, попав в гости к сибиряку, «без 6 и 8 чашек чаю не выйдешь». Один из европейских путешественников отмечал: «чай для сибиряка, что для ирландца картофель; многие его пьют стаканов по 40 в день». Другой современник писал: «Чаю выпивают очень много; сибиряк непременно побалуется чайком несколько раз в день, при чем любят пить кирпичный, плиточный чай без сахару, в каждой избе держат самовар»

 Чай пили не менее 3–4 раз в день. Чаепитие сопровождалось молоком, булками, вареньем, пряниками. Этот напиток был обязателен при приеме гостей.

В домашних условиях чай пили из самовара, причем возле хозяйки, разливавшей чай, стояла полоскательница для споласкивания чашек и стаканов, так как пили чай помногу, а остатки спитого чая на дне портили вкус новой порции. Любители пили чай «с полотенцем», вешая его на шею для утирания пота. Чтобы дать понять хозяевам, что ты утолил свою жажду, необходимо чашку перевернуть на бок или вверх дном. В старину на опрокинутый стакан клали остаток сахара и благодарили. Это означало, что с чаепитием покончено.

Способы приготовления чая были разнообразными. В Восточной Сибири из дешевого кирпичного чая варили «затуран» с добавлением соли, молока, и муки, поджаренной в каком-либо масле.

Обряд традиционного русского чаепития для гостей проводится в музее-заповеднике "Старина Сибирская". Можно приобрести билет по Пушкинской Карте, предварительная запись по т. 89026747070, звонить в рабочее время.