Выставка "Друзья и годы"
новости
8 (38169) 2-14-53
7 апреля один из самых светлых и радостных православных праздников- Благовещение Пресвятой Богородицы.
Название праздник получил от «благой вести»: в это день, как повествует Евангелие, к Деве Марии явился посланный Господом архангел Гавриил, который принес ей благую (т.е. радостную) весть о том, что ей суждено стать Матерью Божией, непорочно зачав от Духа Святого. Сын, которого она наречет Иисусом, искупит грехи человечества и дарует всем живущим вечную жизнь.
В народе праздник Благовещение воспринимали и как символ прихода весны. Крестьяне освещали приготовленное зерно: ставили рядом с кадкой, в которой оно хранилось, икону и произносили специальную молитву о даровании урожая.
Нельзя было работать или заниматься домашним трудом. «Птица гнезда не вьет, девица косы не заплетает», – поговорка именно про Благовещение. Это не говорит о том, что праздник нужно встречать непричесанной – просто не следует стричь и красить волосы или тратить время на сооружение сложной прически. Вместо этого день следовало посвятить добрым делам – например, существовал обычай угощать в праздник нуждающихся. По народным обычаям, в этот радостный день ликует все живое. В селах выносят ульи на улицу, а дети выпускают на волю птиц.
На благовещение обращали внимание на погоду:
Ясная погода на Благовещение предвещает богатый урожай и теплое лето. Если же в этот день еще лежит снег – хороших всходов не жди. А дождь сулил хорошую рыбалку и грибную осень.
По всей стране множество населенных пунктов, названных в честь праздника. Самый крупный – город Благовещенск в Амурской области.