А Макаровна сказала...

19 января отмечается Великий праздник Богоявления, который в народе чаще называется Крещением.

 Верующие люди верят, что в эту волшебную ночь, если обратиться к Господу с молитвой, просьбой или желанием, Он обязательно исполнит.

Главный символ этого праздника — вода. Считается, что вся вода в ночь на Крещение становится чудодейственной: будь то речка в проруби или снег в чистом поле. Вечер накануне праздника — Крещенский сочельник — собирал вместе всю семью. Хотя Крещенский сочельник — семейный праздник, к столу приглашали одинокого соседа или знакомого. Приглашали к столу и случайного человека, заглянувшего на огонёк. Поверье гласило, что в этот вечер в образе попрошайки в дом может заглянуть сам Бог.

 Не обходилась подготовка к празднику и без суеверий. В народе повелось над дверью, окнами и даже печной заслонкой рисовать кресты, дабы оградить свой дом от нечистой силы. В Крещенский сочельник было принято убираться в доме. Хозяйки выметали всю грязь, очищали уголки дома, потому что считается, что там может быть нечисть.

Гадание, которое ещё называли ворожбой, было одним из главных развлечений зимними вечерами от Рождества до Крещения. Большинство гаданий было направлено на то, чтобы узнать выйдет девушка замуж или нет. Сны в ночь Крещения считали вещими, девушки загадывали увидеть во сне будущего супруга.

 Кстати, считалось, что сговориться о свадьбе (обручиться) в Крещение – хороший знак. Будущая семья будет крепкой и счастливой!

Впрочем, крестьяне не только ждали милости от природы, но и пытались «воздействовать» на нее «магическими» способами. В сочельник блюдо с угощениями ставили на подоконник, Мороз в натопленную избу, конечно, не спешил, так что следовало на него «обидеться» и приговаривали: «Как в дом не идешь, так и на урожай не иди». Огородникам на заметку!

Главное правило Сочельника — добрые мысли, добрые слова, добрые поступки.