Выставка "Друзья и годы"
новости
8 (38169) 2-14-53
12 ноября в народном календаре значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника
Зиновий жил еще в III веке на территории современной Турции. Он посвятил себя служению Богу, а в награду Зиновий был награжден даром исцеления через молитву.
Наряду с этим 12 ноября на Руси встречали зимующих птиц, среди которых были синицы, сойки, свиристели. Когда начинались первые холода, пернатые перебирались ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. Поэтому у этого дня есть и второе название- Синичкин день.
Почему именно Синичкин день? Да потому что синица для Руси — Божья птица. С ней связано большое количество примет и поверьев.
Раньше, в старину, на неё гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали. Если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки хлеба, то будет в доме достаток.
В народе говорили :«Невелика птичка синичка, а свой праздник знает».
Русские люди замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.
В качестве подкормки крестьяне часто использовали черствый хлеб и несоленое свиное сало. Лакомство клали в кормушку или на землю.
На Руси праздник также считался днем рыбаков и охотников, потому как в этот период начинался сезон пушной охоты и зимней рыбалки.
Народные поверья про синичек:
Стучит в окно синица – к доброму известию, подарку.
Когда сядет на руку синица, нужно загадать желание, и если птаха подаст голос – загаданное сбудется.
Поймать во сне синицу – знак преодоления неприятностей, достижения целей.