А Макаровна сказала ...

Сегодня отмечается важный церковный и одновременно народный праздник – День Георгия Победоносца (весенний) или Егорьев день.

При жизни Георгий был римским военачальником, но отказался преследовать христиан, за что был подвергнут мучительным пыткам и казнен. А уже после гибели Георгия произошло чудо. Согласно преданию, он в виде светлого юноши на белом коне убил Змея, который терроризировал жителей одной из деревушек.

В русской народной традиции Георгий Победоносец считался одним из главных святых, его называли Егорий Храбрый. Не случайно в народном календаре есть как минимум два праздник, посвященных Георгию Победоносцу: 6 мая (Егорий Вешний) и 9 декабря (Егорий Осенний).

Егорьев день наши предки начинали с церкви и молебна. Зажигая свечи перед иконой Георгия Победоносца, благодарили святого за помощь. Святой Георгий считается покровителем воинов – он помогает тем, кто несет службу в армии. Георгий Победоносец также покровительствует людям, имеющим отношение к сельскому хозяйству.

 Наши предки знали: если в Егорьев день на улице тепло, то во второй половине мая установится по-настоящему летняя погода. Если идет проливной дождь, летом будет много травы, а значит, зимой будет чем кормить животных. Если в ночь на Егорьев день растет Луна и ветер сбивает с ног, непогода продержится долго. Если 6 мая летают стаи комаров, скоро установится теплая погода. Чтобы узнать, уродятся ли этим летом огурцы, в ночь на Егория Вешнего хозяйки оставляли на веревке мокрое полотенце. Если к утру оно высыхало, радостно вздыхали: урожай будет хорошим.