А Макаровна сказала...

«Придёт пост, притянет редьку за хвост». Сразу после масленичной недели, наступает Великий пост – период святости, строгости и воздержания. Длится он на протяжении семи недель.

Подготавливая себя к светлому празднику Пасха нельзя ни с кем ссориться, ругаться, надо прощать своим ближним их ошибки и прегрешения. Ходить в церковь, молиться.

Во время поста ели меньше, а пища была неприхотливой: хлеб, каши, нежирные похлёбки, овощи. На стол обычно подавали квашеную капусту, репу, соленые грибы, огурцы, блюда из гороха.

Оживляла постное меню редька. Крестьяне знали десятки рецептов для приготовления этого любимого народом овоща, не случайно говорили: «Семь перемен, а всё редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках, да редька целиком». Ели редьку с солью и конопляным маслом. Добавляли в неё квас, получался холодный суп-похлёбка – тюря. По желанию в тюрю крошили лук, солёные огурцы, добавляли квашеную капусту, растительное масло. Редька не только сытная и полезная еда, также она обладает лечебными свойствами: противовоспалительными, антибактериальными, повышает иммунитет человека.