Тематические экскурсии

Тематические экскурсии – это путешествие для увлеченных. Для тех, кому мало обзорных экскурсий, кто хочет погрузиться в детали и раскрыть для себя тайны одной темы, идеи.

Для Вас мы можем предложить тематические экскурсии:

Тематические  экскурсии:

Кто и как в старину строил дом. Интерьер и убранство русской избы.
Посетители узнают, как в старину строили дома, какой материал использовали, увидят инструменты плотника. Во время экскурсии познакомятся с планировкой крестьянской избы, с предметами быта, с тем, что собой представляет красный угол, какую роль выполняла русская печка, чем отличается интерьер кухни, горницы и многое другое.

Как хлеб на стол пришел?
Театрализованное представление на крестьянском подворье и в доме. Посетителей ждет встреча с хозяевами дома, которые расскажут, как в старину выращивали хлеб. В процессе представления желающие могут попробовать управляться с цепом для обмолота зерна, могут испытать себя в качестве пахаря и научиться вязать снопы, угоститься свежевыпеченным хлебом из русской печи.

Как рубашка в поле выросла. Ткачество.
Беседа о том, как в старину крестьяне выращивали и обрабатывали лен, изготавливали из него одежду. Вы не только увидите старинные орудия труда для обработки льна, но и попробуете их в работе. Познакомитесь с тем, как в давние времена женщины ткали ткани, из которых изготавливали одежду, скатерти, полотенца. Увидите работу старинного ткацкого станка (представится возможность самим поработать за ткацким станком).


Как рукодельница семью одевала. Чудо-пояс.
Из экскурсии посетители узнают, как в старину крестьянка одевала семью. Какую одежду шила, вязала. Экскурсия знакомит с древнейшим орудием женского труда - прялкой. Увидят прялки украшенные резьбой, росписью. Узнают о том, что прялка была оберегом, защищала людей от несчастий, болезней, нечистой силы. Также узнают, как в старину плели пояса на пальцах, на дощечках, на берде. Занятие предоставляет возможность попробовать себя в этом виде декоративно-прикладного творчества.
  
Из бабушкиного сундука. Полотняное чудо.
Из беседы посетители узнают, что хранили бабушки в своих сундуках. Увидят одежду взрослых и детей, полотенца, скатерти и другие предметы домашнего быта. Познакомятся с музейной коллекцией полотенец, увидят полотенца браные, украшенные вышивкой, кружевом. Узнают, что такое узор, как он появился, какими знаками в узоре обозначались земля, вода, солнце и другие образы, почему эти знаки стали оберегами.
   
Детский фольклор. Старинные детские игрушки.
В игровой форме через колыбельные песенки, пестушки, потешки, прибаутки и игровые песенки, заклички и приговорки предлагается, как бы, прожить один день, испытав радость общения с близкими людьми (мать, бабушка), радость открытия мира. Посетители увидят игрушки из глины, дерева, ткани. Узнают, как их делали. Представится возможность самим изготовить текстильную игрушку.
   
Традиции русского чаепития. 
На примере музейных предметов раскрывается тема чаепития у крестьян в конце XIX - начале XX столетия. Посетители познакомятся с традициями русского чаепития.
 
Пчеловодство.
Экскурсия проходит на усадьбе пчеловода, где размещены ульи, а также инструменты конца XIX века, относящиеся к пчеловодству. Посетителям небезынтересно будет узнать, когда появились пчелы на земле, как они попали в Сибирь, где жили первые пчелы, как называли первого пчеловода. Хозяин усадьбы – пчеловод угостит свежим медом. 

Русский народный костюм.
"По одежке встречают, а по уму провожают", - так говорили в старину мудрые люди. Для чего человеку нужна одежда? Что надевали наши предки в праздники и в будни? Почему мы говорим: «распоясался» или «своя рубашка ближе к телу»? Об этом рассказ экскурсовода. Посетители увидят старинную одежду из фондов музея-заповедника и коллекцию костюмов, изготовленную по этнографическим образцам в ремесленных мастерских музея. Посетителям представится возможность примерить на себя традиционный народный костюм.

«Сказание о ямщике».

Вы посетите дом потомственного ямщика Копьева (дом стоял на Московско-Сибирском тракте и в нем останавливался русский писатель-вольнодумец А. Н. Радищев, следовавший в ссылку в Илимский острог). Там Вы познакомитесь с самобытной крестьянской культурой и бытом ямщиков.

 Звонить по телефону:

8 (38169) 2-14-53

8 908 802 8417