Интересная подборка
новости
8 (38169) 2-14-53
Хороши магазинные бублики, но горячие калачи «на блюдцах», да из русской печи, вкуснее и сытнее.
Поэтому и решила я поделиться с вами рецептом, который достался мне еще от прабабушки. Рецепт калачей на блюдцах не сложный, все продукты кладу «на глазок».Нам понадобятся мука пшеничная, яйца, соль и теплое домашнее молоко. Молоко (примерно 0,5 литров) подогреть, чтобы было тёплое, как парное. В 1 стакан молока добавить щепотку соли. Вбить 5-6 яиц (на каждое блюдце по яйцу, можно чуть больше), перемешать ложкой. Просеять и добавить муки и замесить тесто гуще, чем на оладьи. Размешивать и подсыпать муки до тех пор, пока растворятся комки. Затем подливать оставшееся молоко, чтобы получилось тесто, чуть гуще, чем на блины.
Выпекаем калачи в глиняных блюдцах. Форму обильно смазываем свиным жиром. Можно и сливочным маслом, но оно пригорает и тогда сложно отделить калач от блюдца. Тесто наливаем в блюдца до верха. Его хватит, чтобы разлить в четыре глиняных блюдца. В середину теста кладём большой кусочек свиного жира. Ставим в русскую печь. Пеку то я калачи только после того, как выпеку хлеба, на поду. Чтобы калачи не подгорели, немного открываю заслонку, но стараюсь калачи «не испугать», чтоб они не опали. Как края калачей высоко поднимутся, значит можно их уже и переворачивать. Только переворачивать нужно поочерёдно, а не все сразу иначе, они опадут «испугаются». Скажу я вам выпечка калачей — это нескорый процесс. Как калачи подрумянились, да увеличились в размере в три раза, можно пробовать! На вкус они удивительны, похожи на заварные калачи. Такое кушанье не стыдно подать не только в будни, но и на праздничный стол.
А форму для калачей «на блюдцах» можно купить у горшечника в «Старине Сибирской».